Планируем освещение ресторана и какие светильники купить
Впечатления, с которыми клиент выходит из вашего кафе, ресторана, бара, залог процветания бизнеса в целом. Хорошая кухня, безупречный сервис, интерьерные решения – важные слагаемые успеха. Но это не все. Ваша задача – наделить заведение неповторимой аурой, которая будет притягивать посетителей, заставлять их возвращаться к вам снова и снова. Без грамотно продуманного освещения создать уникальную обстановку заведения вряд ли возможно. Одним из элементов успешно применяемых в освещении кафе и ресторанов стали трековые светильники.
Случилось это совсем недавно, но уже сейчас трековые светильники прочно вошли в концепции современного освещения сфер питания. Такими популярными на рынке осветительных систем они стали благодаря наличию многих преимуществ перед традиционными люстрами и встраиваемыми светильниками.
Особенности трековых светильников и их плюсы
Трековые системы освещения представляют собой конструкции, состоящие из светильников, размещенных на шинопроводе. Они применяются для освещения самых различных помещений. Если раньше они обычно встречались в торговых залах и музеях, то сегодня их активно стали использовать в освещении жилых интерьеров, офисов, кафе, ресторанов, баров, кальянных, клубах, караоке залах и других помещениях. Трековые светильники функционируют по принципу объединения в одну осветительную систему, состоящую из системы соединенных между собой отрезков шинопроводов с размещенными на них однотипными осветительными устройствами, это могут быть акцентные споты, светильники рассеянного света, мощные прожекторы и светильники заливающего света с одинаковыми стандартами адаптеров.
При установке осветительной системы на шинопроводе в кафе и ресторанах вы получаете следующие опции для оформления интерьера:
- Формирование направленного освещения с использованием трековых спотов с малыми углами рассеивания - акцентная подсветка предметов интерьера;
- Удобство эксплуатации, в случае выхода поломки светильника, он просто снимается, а вся система продолжает функционировать без каких-либо заметных визуальных дефектов;
- Способствуют визуальному увеличению параметров помещений;
- Возможность установки на одном треке осветительных приборов разного дизайна, размера, формы и назначения. При этом при смене расстановки светильников демонтаж системы не требуется;
- Могут быть развернуты на любой потолочной поверхности, балках, или стенах, именно по этой причине такие осветительные приборы и нашли столь широкое применение;
- Простая сборка и быстрое развертывание освещения. Специалисты рекомендуют при установке системы использовать комплектующие и элементы крепления одной марки а также качественного шинопровода, что позволит избежать проблем и добиться большей прочности и стабильности, а также надежности работы трека;
- Возможности поворота светильников в разных направлениях и смены экспозиции;
- Небольшие расходы на электроэнергию за счет эффективного энергопотребления светодиодных источников света;
- Возможность конструировать трек систему практически любой формы и размеров и необычного дизайна;
- Можно использовать всего один вывода питания на весь аншлаг трековых светильников;
- Быстрое время развертки системы;
- Все функциональные возможности освещения – акцентное, общее, рассеянное.
С помощью осветительных систем на шинопроводе успешно решаются любые функциональные и декоративные задачи. Зачастую дизайн трека универсальный. Они отлично впишутся в любой интерьер помещения, будь то современный или старинный стиль оформления внутреннего убранства пространства, вы всегда сможете найти светильники на трек в нужном вам стилистическом оформлении.
При световом оформлении заведений питания могут использоваться нестандартные приемы, для каждого интерьера должно быть подобрано свое, оригинальное решение. Но совершенно очевидно, что освещение – мощный инструмент, умело используя который можно подчеркнуть особенности дизайна, создать неповторимую атмосферу уюта и комфорта и, как итог, привлечь постоянных клиентов в ресторан или кафе.
Приемы размещения трековых светильников в ресторанах
Чтобы получить лучший результат, важно предварительно разработать дизайн-проект и сделать светотехнический расчет, который поможет учесть особенности планировки помещения и другие нюансы. Но если у вас есть понимание того, каким вы хотите видеть освещение ресторана, вы можете самостоятельно спланировать его опираясь на примеры ниже.
В помещении для гостей обязательно должно быть скомбинировано основное и акцентное освещение.
При выборе спотов для подсветки барной стойки лучше всего отдать предпочтение моделям с малым углом рассеивания, у которых световой пучок направлен строго вниз. Это позволит хорошо осветить рабочую зону бармена и предупредить появление бликов на стеклянных поверхностях. Для этих целей можно использовать как споты направленные вниз, так и подвесы в виде цилиндров. И те и другие отлично справятся с этой задачей. Такой же прием очень хорош в освещении над столами.
Для освещения кафе или ресторана не нужна большая мощность светильников. Как правило, используются модели до 20 Вт, наиболее оптимально 10 Вт, но все зависит от высоты потолков и концепции заведения. Тут необходим баланс, когда светильники не должны слепить, а освещенность должна быть достаточной. Если вы не уверены в том, какая мощность вам нужна вы можете воспользоваться услугой выезда замерщика.
В открытой кухне и зоне приготовления блюд рекомендуется использовать трековые светильники с чистым белым светом на 4000K или 4200К, количество светильников должно быть увеличенным, желательно использовать трековые светильники со сменными лампами одного дизайна: в одних ставятся лампы рассеянного света, в других лампы акцентного, направленные непосредственно на столы для приготовления блюд. В таком случае многочисленные светильники размещенные на непрерывной дорожке будут служить как направленный свет в нужных местах, создавая фокусные точки, так и рассеянный для общего освещения.
Ошибки в освещении ресторанов
При подготовке освещения, которое будет использовано в ресторане, часто допускаются неучтенные моменты, старайтесь избегать их:
- Слишком низкая степень освещённости прилегающей территории и вывесок;
- Недостаточное или слишком яркое освещение залов;
- Установка светильников, которые не подходят к общему дизайнерскому решению;
- Использование светильников холодного света;
- Экономия на световых приборах в общих помещениях, которые посещают гости, например гардероб, туалеты, коридоры
- Отсутствие световых акцентов на предметах интерьера, элементах индивидуальности, вывесок и постерах
Правильно продуманное освещение это еще не все что нужно для успешной деятельности, но все же хороший шаг на пути к успеху вашего бизнеса. Если они размещены правильно, в ресторане можно создать приятную атмосферу, подходящую для романтических ужинов, деловых завтраков, бизнес обедов, празднований и дружеских встреч. Хорошее освещение поможет:
- Привлекать внимание потенциального гостя - для этого используются световые вывески, подсветка входных групп, архитектурная подсветка фасадов;
- Создать уютную и гостеприимную атмосферу в зале - этого можно достичь оптимальным сочетанием общего, локального и декоративного света и использованием теплых тонов;
- Удивить уникальным, запоминающимся интерьером помещения ресторана, в том числе с возможностью изменения световых характеристик;
- Подсветить интересные детали помещения;
- Сформировать требуемую освещенность для нормальной работы персонала, в первую очередь, это касается технических помещений и кухни, которые по последним трендам делают открытыми;
- Выполнять зонирование залов, визуально акцентировать площадь для выступлений или танцев;
- Выделять наиболее коммерчески успешные для владельцев ресторанов зоны: VIP-места и столики с увеличенным депозитом.
Трековые осветительные системы способны успешно решить большую часть задач. Посещаемость ресторана зависит от того, насколько посетителям удобно и комфортно в заведении. Осветительные приборы играют ведущую роль, поэтому их распределению в помещении уделяют особое внимание. Освещение в ресторанах выполняет многие функции, поэтому если вам нужно помочь, обращайтесь к специалистам. Они выполнят расчеты и замеры.
И в заключение. Наиболее приятно для глаз освещение нейтральных и теплых тонов, поэтому лампы холодного света рекомендуется не включать в световой ансамбль помещения. Большое значение имеет дизайн устройств, они должны соответствовать интерьеру. Дизайн светильников подбирается к интерьеру заведения, оригинальные осветительные приборы становятся изюминкой ресторана или кафе, выступают в качестве визитной карточки. Кроме того, необходимо быть внимательным во время выбора ламп, светильников и треков. Они должны иметь высокое качество, тогда они будут безопасными и прослужат долго. Не стоит экономить на освещении, приобретая дешевые модели. Хороший свет будет радовать не только ваших клиентов но вас привлекая все больше и больше посетителей.

Фотогалерея
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев